Waldohreule

Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Gattung: Ohreulen (Asio)

Waldohreule (Asio otus). Foto: Michaela Stenz

Der Name der Waldohreule kommt von den Federbüscheln, die an ihrem Kopf zu sehen sind. Diese tragen jedoch nicht zur Hörfunktion bei. Bei der Waldohreule dient der Gesichtsschleier als Verstärkung beim Hörvorgang. Die Waldohreule wird 31 bis 37 Zentimeter groß und ihre Flügelspannweite beträgt 86 bis 89 Zentimeter. Sie wiegt bis zu 370 Gramm, wobei das Weibchen in der Regel mehr wiegt. Sie besitzt ein marmoriertes Gefieder und eine orangegelbe Iris. Ihr Gesicht wird durch eine Stirnbefiederung geteilt und sie ist auf Bäumen gut getarnt.

Walohreule Jungtier. Foto: Michaela Stenz

Das Verbreitungsgebiet der Waldohreule erstreckt sich über die Holararktis. Dort hält sie sich bevorzugt in lichten Wäldern und auf offenen Flächen auf. Nur im Winter bevorzugt sie die Nähe von Städten, da sie dort auch in der kalten Jahreszeit  noch genügend Nahrung findet.
Die Waldohreule ist ein Teilzieher. Die im Nordosten beheimateten Exemplare ziehen über den Winter nach Süden, während die in den wärmeren Gebieten beheimateten Exemplare vor Ort bleiben.
Die bevorzugte Nahrung der Waldohreule sind Mäuse, die sie auf ihrer Jagd erbeutet. Sie ist nachtaktiv, jagt also in der Nacht und Dämmerung.

Waldohreule. Foto: Michaela Stenz