Uhu

Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Gattung: Uhus (Bubo)

Der Uhu ist die größte, in Deutschland heimische Eule. Mit einer Größe von 59 bis 73 Zentimetern und 1500 bis 4200 Gramm, sowie einer Flügelspannweite von 138 bis 170 Zentimetern gehört er sogar zu den größten Eulen der Welt. Die Weibchen sind meist deutlich schwerer und größer als die Männchen.
Der Uhu fällt besonders durch seinen massigen Körper und seinen dicken Kopf mit orangeroten Augen und Federohren auf. Sein Gesichtsschleier ist im Gegensatz zu anderen Eulen weniger stark ausgeprägt. Sein Gefieder ist hellbraun mit dunklen Längs- und Querstreifen, während Bauch und Flügelunterseite heller sind als der restliche Körper.

Früher galt der Uhu als fast ausgerottet, mittlerweile haben sich seine Bestände jedoch wieder erholt. Dabei lebt der Uhu am liebsten in vielseitigen Landschaften, kann sich aber auch gut an seine Umgebung anpassen und kommt mittlerweile sogar in urbanen Gegenden wie Hamburg vor. Den Uhu findet man in Asien und Teilen Europas.
In den Rieselfeldern ist der Uhu selten, im Jahr 2022 wurde aber ein Exemplar gesichtet.

Wie viele seiner Eulenverwandten versteckt sich der Uhu tagsüber und jagt in der Nacht. Dabei kann er im Gleit- oder Ruderflug Beute am Boden aufspüren oder auch andere Vögel in den Baumwipfeln jagen. Dabei kann der Uhu hohe Geschwindigkeiten erreichen und beispielsweise Tauben oder Krähen einholen. Aber auch am Boden ist der Uhu ein guter Jäger. Er kann im Laufen Mäuse einholen, frisst aber auch Würmer und Weichtiere. Die Beute des Uhus ist also sehr vielfältig. In seinem Gewölle konnten über 50 Überreste von Säugetierarten und knapp 180 Überbleibsel von verschiedenen Vogeltierarten identifiziert werden.

Seinen Namen verdankt der Uhu seinem Ruf. Er gibt ein charakteristisches „ooo-hu“ von sich, welches er regelmäßig wiederholt.