Wasseralle

Familie: Ralle (Rallidae)
Gattung: Rallus

Wasserralle im seichten Gewässer. Foto: Hauke Roy

Die Wasserralle ist ein Vogel, der Flussauen und Sumpfgebiete bewohnt und eine schilfreiche und dicht bewachsene Umgebung bevorzugt. Von daher lebt sie äußerst versteckt und verrät sich oft nur durch ihre Rufe, weshalb es auch sehr schwierig ist, den genauen Bestand in den Rieselfeldern zu ermitteln, weshalb dieser nur vermutet werden kann. Die Anzahl an Brutpaaren wurde in den letzten Jahren auf 30 bis 60 geschätzt (Daten: 2016 bis 2023).
Die Wasserralle wird 25 bis 30 Zentimeter groß mit einer Flügelspannweite von 40 bis 45 Zentimetern. Dabei beträgt das Gewicht bei adulten Tieren 100 bis 190 Kilogramm. Sie besitzen einen kurzen Schwanz, einen roten Schnabel und rote Augen. Ihre Kopfseiten, Kehle, Hals und Brust sind schiefergrau bis blaugrau, während ihren restlichen Körper ein dunkelbraunes Federkleid mit schwarzem Streifenmuster ziert. An den Seiten wird das dunkelbraun durch Weiß ersetzt.

Wasserralle versteckt im Schilf, Foto: Holger Mohn

Allgemein wird die Wasserralle seit 2023 als potentiell gefährdet eingestuft. Ihre Brutgebiete erstrecken sich über die meisten Teile Europas über Nordafrika bis in Teile Asiens. Einige der Art ziehen im Winter in wärmere Gebiete.
Wasserrallen sind Einzelgänger und verteidigen ihr Futterrevier mit einer Größe von durchschnittlich 300 Quadratmetern. Dort fressen sie kleine Fische, Krebs- und Weichtiere, sowie Insekten und Larven.