Familie: Möwenverwandte (Laridae)
Gattung: Larus

Generell ist nicht so viel über Steppenmöwen bekannt, da sie leicht mit der Silbermöwe zu verwechseln sind und wurde lange Zeit als Unterart dieser eingestuft wurden. 2001 hat sich das jedoch geändert und sie wird als eigene Art geführt.
Die Steppenmöwe ist im südlichen Osteuropa und im westlichen Mittelasien beheimatet. Weitere Brutvorkommen gibt es vereinzelt in Mitteleuropa. In Deutschland gibt es ein paar Brutvorkommen im Osten. In den Rieselfeldern ist die Steppenmöwe ganzjährig anzutreffen, der Schwerpunkt der Sichtungen liegt in der ersten Hälfte des Jahres. Im Winter zieht diese Möwenart teilweise nach Süden und Westen.

Sie ist ungefähr so groß wie die Silbermöwe und besitzt einen grün gelblichen Schnabel. Auf ihrem Schnabel befindet sich ein roter Fleck, der als Gonysfleck bezeichnet wird. Das Gefieder ist weiß, bis auf die Flügeloberseite, die hellgrau ist.
Steppenmöwen brüten an unzulänglichen Orten wie Lagunen und Inseln. Sie ernähren sich von Fisch, Säugetieren und Abfällen.
