Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Schwäne (Cygnus)

Der Singschwan kommt natürlich in der kaltgemäßigten Zone Eurasiens vor, während die Brutgebiete sich immer weiter nach Mitteleuropa verschieben. Ihre Überwinterungsquartiere befinden sich zum Teil in Norddeutschland. Auch in den Rieselfeldern wurde der Singschwan schon gesichtet. In den letzten Jahren erfolgte ein Nachweis eines Singschwanes am 31. Januar 2021 und ein weiter am 16. Februar 2023 mit einer Sichtung von 25 Individuen.
Singschwäne werden durchschnittlich 150 Zentimeter groß und erreichen eine Flügelspannweite von fast 200 Zentimetern. Ihr Gefieder ist weiß, der Schnabel ist schwarz und gelb und wird neun bis zwölf Zentimeter lang.
Hauptsächlich ernähren sie sich von Wasserpflanzen, aber auch von Gräsern und Wurzeln, die sie dank ihrer guten Fortbewegung an Land dort zu sich nehmen können.
Ihren Namen haben die Singschwäne ihren melodischen Gesängen zu verdanken, die sie während der Balz oder dem Flug von sich geben. Ihr englischer Name lautet „Whooper swan“, da ihr Ruf einem „whoop – whoop“ sehr ähnlich kommt.
