Sumpfohreule

Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Gattung: Ohreulen (Asio)

Sumpfohreule (Asio flammeus) auf Baumstumpf. Foto: Steffi Stallböger

Die Sumpfohreule kommt in großen Teilen der Erde vor; sowohl in Nordamerika, als auch im südlichen Südamerika, sowie in Asien und Teilen Europas ist die Art beheimatet. Es gibt sieben Unterarten der Sumpfohreule. Dabei zieht die Sumpfohreule im Winter in Gebiete weiter im Süden und legt teils größere Strecken zurück.
Bevorzugt lebt sie in offenen Gegenden mit gelegentlichem Schilf oder Gestrüpp Beständen, die ihr Raum zum Brüten bieten. In den Rieselfeldern kommt es zu vereinzelten Sichtungen.

Die Sumpfohreule wird im Durchschnitt 40 Zentimeter groß und 300 bis 500 Gramm schwer. Als Ohreule verfügt auch sie über Federohren, diese sind häufig aber nur kaum zu sehen. Das Gefieder variiert sehr und kann eine Färbung von braun bis grau haben. Typisch ist eine strohfarben braune oder schilfbraune Färbung mit weißen, tropfenförmigen Mustern. Die Handschwingen sind dunkelbraun gebändert. Unterseite von Schwingen und Schwanz sehen deutlich heller aus als der restliche Körper. Ihr Gesichtsschleier fällt breit und herzförmig aus mit einer schwarzen Maske die ihre gelben Augen umgibt.
Die Sumpfohreule jagt kleine Säuger, vor Allem Mäuse, aber auch andere kleine Tiere die sie im Suchflug erbeutet.