Sperlingskauz

Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)
Gattung: Sperlingskäuze (Glaucidium)

Der Sperlingskauz ist die kleinste in Mitteleuropa beheimatete Eule. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich über den paläarktischen Nadelwaldgürtel und hat sich in den letzten Jahren weiter nach Süden ausgebreitet. Als Lebensraum präferiert der Steinkauz naturnahe Wälder mit viel Totholzbestand. Auch Gewässer und Moore spielen eine große Rolle für diesen Kauz. Die Anwesenheit von anderen Eulen stört ihn wenig. Das Vorkommen vom Mardern, Habichten und Sperbern gefällt ihm jedoch nicht.

Da der Sperlingskauz keine 20 Zentimeter in seiner Größe erreicht, ist er gut erkennbar. Seine Flügelspannweite beträgt bei den Männchen 35 Zentimeter und bei den Weibchen 38 Zentimeter. Auch beim Gewicht unterscheiden sich Männchen und Weibchen voneinander. Der männliche Sperlingskauz wiegt circa 59 Gramm und der Weibliche kann vor Brutbeginn bis zu 99 Gramm wiegen. Sein Gefieder ist fast einheitlich braun, aber seine Brust und sein Bauch sind heller. Außerdem besitzt er auffällige Flecken am Hinterkopf. Sein Kopf ist flach und er besitzt gut erkennbare „Augenbrauen“. Sein Gesichtsfeld ist dunkel und seine Iris ist gelb. Darüber hinaus besitzt er einen langen Schwanz, der oft gestelzt (aufgerichtet) ist.

Der Sperlingskauz gehört zu den Kleinvogeljägern und ernährt sich demnach von Kleinvögeln und zusätzlich auch von Kleinsäugern. Sein Nahrungsspektrum umfasst über 50 verschiedene Vogelarten. Er jagt hauptsächlich in der Nacht, kann aber auch am Tag gesichtet werden.