Pfeifente

Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Eigentliche Enten (Anas)

Männliche Pfeifente

Ihren Namen verdankt die Pfeifenente dem typischen Ruf, ein erst ansteigendes und dann abfallendes Pfeifen – Wii-uu.

Die Pfeifente brütet in Asien und Europa nördliche vom 45. Breitengrad. Zum Überwintern zieht sie in den Süden und verbringen den Winter bei uns an der Nordseeküste, wo sie auch vereinzelt brütet. In den Rieselfeldern ist sie ein regelmäßiger Gast vor allem von September bis Mitte November auf dem Zug in weiter südlich gelegene Überwinterungsgebiete.

Die Pfeifente ist eine Ausnahme in der Familie der Enten. Während alle andern Entenarten sich häufig von tierischer Nahrung ernähren, ist die Pfeifente nahezu rein vegetarisch. Vor allem die überwinternden Trupps kann man manchmal dabei beobachten, wie sie gemeinsam grasen. Besonders ist bei Pfeifenten auch, dass sie auch nachts aktiv sind, sie fressen dann und man kann ihr pfeifen hören.

Pfeifenten werden 45 bis 50cm groß und 700 bis 1000g schwer. Damit sind sie etwas kleiner und leichter als Stockenten.
Pfeifenten haben einen recht großen Kopf und kurzen Hals, zusätzlich einen eher kurzen Schnabel, dadurch sehen sie gedrungen aus.
Im Schlichtkleid, dass das Männchen im Sommer trägt, ist es rötlich-braun gefärbt mit schwarz-brauner Musterung auf dem Rücken. Das Weibchen sieht ähnlich aus, ist allerdings deutlich matter gefärbt.
Im Prachtkleid hat das Männchen einen grauen Körper mit schwarzem Steiß, die Brust ist altrosa, der Kopf rotbraun mit einer gelblichen Blässe. Durch diese Färbung ist es unverwechselbar.