Nilgans

Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Alopochen

Nilgans (Alopochen aegyptiaca). Foto: Hauke Roy

Der Name der Nilgans leitet sich vom Nil ab, der Heimat dieser Art. Da die natürliche Heimat der Nilgänse in Afrika liegt, kam die Nilgans ursprünglich nicht in Europa vor. In den letzten Jahrzehnten breitete sich die Nilgans, von den Niederlanden kommend, in Mitteleuropa aus. Die Nilgans wird seit dem 18. Jahrhundert als Ziergeflügel in Europa gehalten. Die freilebende Population wuchs und blieb bis in die 1970-er Jahre stabil. Seitdem ist die Zahl der freilebenden Nilgänse stark angestiegen.

Zwei Nilgänse mit Jungvögeln. Foto: Joshua Derendorf

In den Rieselfeldern war die Sichtung einer Nilgans bis einschließlich 2021 eine Ausnahmeerscheinung. Ab 2022 sind die Bestände gestiegen und die Sichtungen häufiger geworden.

Zwei Nilgänse, Foto: Michaela Stenz

Charakteristisch für die Nilgans ist ihr vergleichsweise buntes Aussehen. Sie zeichnen sich durch einen braunen Augen- und Brustfleck aus und ihre Schnabelfärbung variiert in verschiedenen Rottönen. Die Nilgans wiegt 1,5 – 1,8 Kilogramm mit einer Körpergröße von 71 – 80 Zentimetern.