Neuntöter

Familie: Würger (Laniidae)
Gattung: Würger (Lanius)

Männlicher Neuntöter (Lanius collurio). Foto: Holger Mohn

Der Name des Neuntöters stammt von dem Irrglauben, dass er neun Tiere aufspießt, bevor er diese verspeist. Eigentlich ernährt er sich aber hauptsächlich von Großinsekten, kleinen Säugetieren und Vögeln.
Der Neuntöter ist mit einer Länge von 16-18 Zentimetern die kleinste europäische Würgeart. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über große Teile Europas und über den westlichen Teil Asiens. Das Brutgebiet befindet sich hauptsächlich in der Paläarktis. In den Rieselfeldern kommen vereinzelt Sichtungen vor und seit 2020 gibt es jährlich ein Brutpaar. In diesem Jahr stand der Vogel noch als potenziell gefährdet auf der roten Liste, wurde im darauffolgenden Jahr auf die Vorwarnliste heruntergestuft und ist mittlerweile nicht mehr auf der Liste zu finden.

Neuntöter mit Jungvogel. Foto: Holger Mohn

Die Würgeart ist ein Langstreckenzieher und überwintert in Südafrika. Männchen und Weibchen dieser Art sind gut an ihrem Aussehen zu unterscheiden. Während der männliche Neuntöter einen in Brauntönen variierenden Rücken und einen blaugrauen Oberkopf und Nacken hat und gut an dem schwarzen „Band“ um seine Augen zu erkennen ist, ist das Weibchen einfarbig rötlich braun und weist eine Schuppung an der Brust auf.

Männlicher Neuntöter. Foto: Holger Mohn

Der Neuntöter sitzt gerne sichtbar weit oben auf einem Baum oder einer Warte, um einen guten Überblick über sein Revier zu haben.