Moorente

Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Aythya

Moorente (Aythya nyroca). Foto: Peter Drube

Die Moorente ist vom Aussterben bedroht und brütet in Deutschland auch nur sehr selten. In den Rieselfeldern kommt es zu gelegentlichen Sichtungen.
Brüten tut die Moorente nur gelegentlich in West- und Mitteleuropa, während sie in Osteuropa deutlich häufiger vorkommt. Teilweise ist die Moorente Überwinterungsgast, zumeist fliegen sie jedoch weiter nach Süden, beispielsweise zum Aralsee, Schwarzen oder kaspischen Meer. Bei extremen Witterungen fliegt sie auch noch weiter nach Süden, mitunter auch nach Nordafrika.

Erpel. Foto: Dieter Mensing


Die Moorente ist mit einer Länge von 38 bis 42 Zentimetern und einem Gewicht von durchschnittlich 560 Gramm die kleinste Tauchente. Im Gegensatz zu anderen Tauchenten weist sie keinen gravierenden Unterschied im Aussehen von Männchen und Weibchen auf. Das Brutkleid der Moorenten ist leuchtend kastanienbraun, während die Weibchen etwas blassere Farben haben und braune Augen, haben Männchen weiße Augen haben. Ihre Unterschwanzdecken sind weiß und ihr Hinterrücken ist schwarzbraun. Sie besitzen einen langen, blauschwarzen Schnabel. Ihr Schlichtkleid fällt etwas blasser aus und wird durch hellere Flügelstreifen gekennzeichnet.
Die Moorente nimmt gleichermaßen pflanzliche, als auch tierische Bestandteile zu sich, wobei sie häufig sowohl Samen, Wurzelknollen und Wasserpflanzen, sowie sich daran befindende Schnecken, als auch kleiner Tiere wie Insekten und kleine Frösche frisst. Ihre Nahrung sucht sie beim Tauchen oder gründeln.