Familie: Möwenverwandte (Laridae)
Gattung: Chroicocephalus

Die Lachmöwe ist mit einer Länge von 35 bis 39 Zentimetern und einer Flügelspannweite von 86 bis zu 99 Zentimetern die kleinste in Mitteleuropa brütende Möwenart. Lachmöwen erreichen ein Gewicht zwischen 195 und 325 Gramm, während die Weibchen etwas leichter sind.
Die Brutgebiete der Lachmöwe befinden sich in Europa, sowie in Teilen Asiens. Auch in den Rieselfeldern sind sie über das ganze Jahr aufzufinden und brüten auch vor Ort.
Einige Lachmöwen bleiben ganzjährig an einem Ort, während wenige andere über den Winter weiter nach Süden ziehen, wobei sie zumeist jedoch noch kurze Strecken zurücklegen.
Lachmöwen sind in ihrem Prachtkleid, welches sie von Anfang März bis Juli tragen, gut an ihrer schwarzbraunen Gesichtsfärbung zu erkennen. Der restliche Körper ist weiß mit grauen Flügeldecken und Rücken und schwarz an den äußersten Handschwingen und an der Außenkante der Außenfahne.

Die Ernährung der Lachmöwen fällt sehr vielseitig aus, da sie sowohl pflanzliche, als auch tierische Nahrung zu sich nehmen. Dazu gehören unter anderem Regenwürmer, Vielborster, Krebstiere, kleine Fische, aber auch Pflanzensamen. Sie halten Ausschau im Suchflug oder Rüttelflug, können aber auch im Sturzflug auf ihre Beute hinabstoßen. Am Meer folgen sie häufig Fischerbooten um ihnen ihren Fang streitig zu machen. Gerne folgen sie aber auch Traktoren, die den Acker auflockern und schnappen sich die zum Vorschein gekommenen Würmer.

Der Name der Lachmöwe rührt von ihrem unverwechselbaren Ruf her; die Laute, die sie ausstößt, kommen einem kreischenden Lachen recht ähnlich.
