Familie: Entenvögel (Anatidae)
Gattung: Netta

Die Kolbenente ist stark vom Aussterben bedroht und kommt auch in den Rieselfeldern extrem selten vor. Seit 2013 brüten jedes Jahr 2-3 Paare vor Ort. Allgemein brütet die Kolbenente eher selten in Mitteleuropa, während ihre geschlossenen Brutgebiete von der Mongolei bis zum Schwarzen Meer vorzufinden sind. Dort hält sie sich am liebsten in pflanzenreichen Stillgewässern auf.
Ihre Ernährung besteht hauptsächlich aus Wasserpflanzen und Algen. Dafür kann die sogenannte Tauchente bis zu 4 Meter tief tauchen, meistens jedoch erfolgt ihre Nahrungssuche im Flachwasserbereich.

Die ausgewachsene Kolbenente, die circa einen halben Meter groß wird und zwischen 800 und 1500 Gramm wiegt, erreicht eine Flügelspannweite von bis zu 90 Zentimetern. Das Prachtkleid des Erpels ist mit seinem rot-braunem Kopf mit loser Federhaube und seinem scharlachroten Schnabel, sowie seinen ebenso gefärbten Augen sehr auffällig. Sein restliches Gefieder ist schwarz mit weiß-braunen Flanken. Ihr Schlichtkleid (wird außerhalb der Brutzeit getragen) unterscheidet sich nur wenig vom Aussehen des Weibchens, bis auf die kontrastreichere Kopffärbung. Das Weibchen ist hauptsächlich braun mit einer dunkleren Kopfdecke und helleren Wangen und Unterhals.

