Heringsmöwe

Familie: Möwenverwandte (Laridae)
Gattung: Larus

Heringsmöwe (Larus fuscus) im Flug über Lachmöwen. Foto: Michaela Stenz

Die Heringsmöwe ist ein Zugvogel und legt sehr viel Strecke zurück. Sie ist von Island über europäische Küsten bis zum nordwestlichen Sibirien verbreitet. Die Möwenart kann von Island zum Teil bis nach Afrika oder Asien ziehen. Auch in den Rieselfeldern kommt die Heringsmöwe vor. In den letzten Jahren gab es jährlich einige Sichtungen.
Die Heringsmöwe ist der Silbermöwe sehr ähnlich, ist aber kleiner und schmaler. Außerdem besitzt sie einen längeren und schmaleren Schnabel, der stumpfer ist als bei der Silbermöwe. Des Weiteren besitzt die Heringsmöwe eine verhältnismäßig große Flügelspannweite (118-158 Zentimeter). Männchen und Weibchen kann man daran unterscheiden, dass die Männchen größer sind. Von ihrem restlichen Aussehen unterscheiden sie sich aber nicht. Ihr Gefieder ist weiß und ihre Flügeloberseite ist schiefergrau.
Sie besitzen einen weißen Flügelhinterrand und ihr äußerer Handflügel ist schwarz. Heringsmöwen brüten bevorzugt an der Küste, im flachen Gelände mit hoher Vegetation. Sie ernähren sich von kleinen Fischen, Schwimmkrabben, Eiern von Vögeln und vielem mehr. Da sie regelmäßig in Konkurrenz mit anderen Möwen stehen, müssen sie bei ihrer Nahrung aber immer häufiger auf Meerestiere zurückgreifen.