Familie: Würger (Laniidae)
Gattung: Würger (Lanius)

Der Raubwürger ist circa amselgroß und sein Gefieder ist grau. Er besitzt schwarze Gefiederpartien an den Flügeln und ein charakteristisches schwarzes „Band“ um die Augen. Im Flug kann man ihn gut an seinen weißen Flügelabzeichen und seiner schwarzen Schwanzfärbung erkennen.
Er ist an vielen Orten der Nordhalbkugel beheimatet und auch in den Rieselfeldern ist er ein Überwinterungsgast. In den letzten Jahren gab es jedes Jahr einige Sichtungen. Der Singvogel kann sowohl ein Jahresvogel, ein Kurzstreckenzieher und ein Langstreckenzieher sein. Im Winter ziehen zum Beispiel die in Skandinavien beheimateten Individuen nach Großbritannien.
Jeder Raubwürger besitzt ein Territorium, das mindestens einen Hektar groß ist. In der Brutzeit teilt sich je ein Pärchen ein Gebiet. Ihre Nahrung erbeuten sie durch das sogenannte „Rütteln“, bei dem der Vogel für einige Zeit über seiner Beute in der Luft verharrt. Dabei bleibt er ganz still und bewegt nur ganz leicht seine Flügel. Wenn er seine Beute eine Weile beobachtet hat, schießt er hinunter und fängt sie. Der Raubwürger ernährt sich fast nur von Kleintieren und in Ausnahmefällen von Früchten.
