Familie: Rallen (Ralidae)
Gattung: Blässhühner (Fulica)

Blässhühner sind zumeist Standvögel und bleiben in ihren Brutgebieten, die weit verteilt sind. Sie reichen von Eurasien, über einen Teil von Indien, bis nach Australien. Es gibt jedoch auch Blässhühner, die Winterflucht begehen und in der kalten Jahreszeit nach Westen und Süden ziehen.
Die Rieselfelder sind Brutgebiet der Blässhühner und diese sind hier ganzjährig anzutreffen.

Blässhühner sind circa 40 cm groß und sehen sehr entenartig aus. Sie haben einen kleinen schwarzen Kopf und einen kurzen Schwanz. Ihr Schnabel ist leicht rosa und darüber liegt ein Hornschnabel. Die Größe des Hornschnabels variiert je nach Geschlecht, ist aber immer kürzer als der eigentliche Schnabel. Zusätzlich besitzen sie ein weißes Stirnschild, das bei dem Männchen etwas größer ausgeprägt ist. Das Männchen ist auch im Allgemeinen etwas größer als das Weibchen, weist aber keine weiteren Unterschiede auf.
Blässhühner werden auch manchmal als Blässrallen bezeichnet. Der Grund dafür ist, dass sie eigentlich nicht zur Familie der Hühner, sondern zur Familie der Rallen gehören.

Sie sind Allesfresser und ernähren sich von dem, was saisonal und regional vorhanden ist.
